-
26.06.2018 08:39
Применение лазеров в стоматологии
В учреждении «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» активно применяютсясовременные технологии, включая стоматологические лазеры Epic 10 и WaterLase
В учреждении «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» активно применяют в своей стоматологической практике современные технологии. И одним из таких новейших аппаратов является стоматологический лазер Epic 10 и WaterLase.С помощью уникальных приборов мы успешно проводим различные процедуры – лечение кариеса, воспалительных процессов, пародонтологические и хирургические операции, отбеливание зубов, тем самым минуя страх пациентов перед бормашинами , скальпелем и ножницами.
Применение лазеров в стоматологии открывает новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных и фактически безболезненных процедур, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
Преимущества лазерного лечения
Несмотря на то, что в стоматологии лазеры применяются еще с 60-х годов прошлого века, определенное предубеждение докторов пока еще не полностью преодолено. От них часто можно слышать: «Для чего мне лазер? Я бором сделаю быстрее, качественнее и без малейших проблем. Лишняя головная боль!» Безусловно, любую работу в полости рта можно выполнить на современной стоматологической установке. Однако применение лазерной техники можно охарактеризовать как более качественное и комфортное, расширяющее спектр возможностей, позволяющее внедрять принципиально новые процедуры. Остановимся на каждом пункте подробнее.
•Качество лечения: используя лазер, можно четко организовать процесс лечения, спрогнозировав результаты и сроки - это обусловлено техническими характеристиками и принципом работы лазера. Взаимодействие лазерного луча и ткани-мишени дает четко определенный результат. При этом импульсы, равные по энергии, в зависимости от длительности, могут производить разные действия на ткань-мишень. В итоге, изменяя время от одного импульса к другому, можно получать при использовании одного и того же уровня энергии самые различные эффекты: чистую аблацию, аблацию и коагуляцию или только коагуляцию без разрушения мягких тканей. Таким образом, грамотно подбирая параметры длительности, величину и частоту следования импульсов можно подобрать индивидуальный режим работы для каждого типа тканей и вида патологии. Это позволяет практически 100% энергии лазерного импульса использовать для выполнения полезной работы, исключив ожоги окружающих тканей. Излучение лазера убивает патологическую микрофлору, а отсутствие прямого контакта инструмента с тканью при проведении хирургического вмешательства исключает возможность инфицирования оперируемых органов (ВИЧ-инфекцией, гепатитом и т.д.). При использовании лазера ткани обрабатываются только в инфицированной области, т. е. их поверхность более физиологична. В результате лечения мы получаем большую площадь соприкосновения, улучшенное краевое прилегание и значительно возросшую адгезию пломбировочного материала, т.е. более качественное пломбирование.
•Комфорт лечения: первое и, пожалуй, самое главное для пациента - это то, что действие световой энергии настолько кратковременно, что воздействие на нервные окончания минимально. Во время лечения пациент испытывает меньше болевых ощущений, и в ряде случаев можно вообще отказаться от обезболивания. Таким образом, лечение можно выполнить без вибрации и боли. Второе и немаловажное преимущество - звуковое давление, создаваемое при работе лазером, в 20 раз меньше, чем у скоростных турбин. Поэтому никаких пугающих звуков пациент не слышит, что психологически очень важно, особенно для детей - лазер «убирает» из стоматологического кабинета звук работающей бормашины. Также необходимо отметить более короткий этап восстановления, протекающий легче по сравнению с традиционными вмешательствами.
•Расширение возможностей: лазер предоставляет больше возможностей для лечения кариеса, проведения профилактических «лазерных программ» в детской и взрослой стоматологии. Появляются огромные возможности в хирургии костной и мягкой ткани, где лечение производится при помощи хирургической манипуляции (лазерный скальпель), в имплантологии, протезировании, в лечении слизистых, удалении мягкотканных образований и т.д.
Кулаковская Юлия Григорьевна
Врач - стоматолог-терапевт
Новости
Пресс-релиз к ЕДЗ Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля 2020 года)

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта
