-
09.07.2018 20:13
Профилактика болезней периодонта
Заболевания тканей периодонта широко распространены среди населения, поэтому являются актуальной проблемой стоматологии
Заболевания тканей периодонта широко распространены среди населения, поэтому являются актуальной проблемой стоматологии.
Профилактика в периодонтологии включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и поддержание здоровья, а также специфическую защиту тканей полости рта от воздействия факторов риска. В целом профилактика болезней периодонта направлена на сохранение интактных, функционально полноценных зубов вместе с тканями периодонта у пациента и основана на гигиеническом воспитании населения по уходу за полостью рта. Умелое и качественное очищение ротовой полости, уменьшение количества мягкого микробного налета в профилактике болезней тканей периодонта занимают основное место.
Достижению заданной цели способствуют взаимосвязанные между собой профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта.
Индивидуальная гигиена — это тщательное и регулярное удаление самим человеком зубного налета с поверхностей зубов и десны с помощью различных средств и предметов гигиены. Она особенно и наиболее эффективна, если проводится по рекомендациям и советам врача-стоматолога.
Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс специальных стоматологических профилактических или лечебных мероприятий, который проводит врач - стоматолог- периодонтолог. Мероприятия направлены на оздоровление органов и тканей полости рта, а также на проведение профилактических мер по возникновению и прогрессированию стоматологических заболеваний.
После проведения профессиональной гигиены полости рта наблюдаются:
• положительная динамика в лечении и профилактике заболеваний тканей периодонта;
• направленное регулирование микробной экологии зубного налета с подавлением ак¬тивно¬сти периодонтопатогенных видов возбудителей;
• предотвращение отложения и минерализации зубного налета;
• улучшение трофики и обменных процессов в слизистых оболочках полости рта и тка¬нях периодонта;
• повышение местного иммунитета полости рта;
• противовоспалительный и кровоостанавливающшй эффекты;
• нормализация процессов эпителизации.
Выделяют четыре основных этапа проведения профессиональной гигиены полости рта:
1. Мотивация. Коррекция средств и предметов индивидуальной гигиены полости рта. Контроль гигиены;
2. Удаления зубных отложений;
3. Шлифовка и полирование;
4. Флюоризация.
Существуют несколько методов удаления зубных отложений:
1. Способ механической ручной чистки с использованием инструментов . Механическая чистка зубного камня заключается в соскабливании отложений от поверхности эмали с помощью специального инструмента-крючков.
2. Очищении зубов особыми быстро вращающимися механическими щеточками со специальными пастами .
3. Более современный метод очищения заключается в использовании аппаратов, работающих по принципу пескоструйной машины.
Принцип их действия, заключается в том, что из специальной насадки на зуб под давлением подается смешанная струя воды, воздуха и мельчайших частиц соды. Частицы с большой силой ударяются о поверхность зуба, очищая ее, а водяной спрей вымывает их вместе с частичками налета.4. Чаще других методов для удаления зубного камня используется метод с использованием ультразвукового скейлера. С помощью этого аппарата возможно удалить не только наддесневые отложения, видные невооруженным глазом, но и невидимые – поддесневые отложения. Кроме того, ультразвук убивает все бактерии с поверхности зуба. Помимо удаления налета и камня данным аппаратом устраняются и продукты жизнедеятельности зубной бляшки, а также микрофлору периодонтального кармана. Современные насадки для ультразвуковых аппаратов имеют очень малый диаметр кончика, практически равный диаметру зонда, что позволяет работать ими в узких карманах и труднодоступных областях (фуркация), где преимущество их перед ручным способом совершенно очевидно. Кроме того, модифицированные насадки, особенно ультразвуковые, дают возможность достичь более гладкой поверхности корня, чем при ручных манипуляциях.
Можно выделить следующие преимущества ультразвукового способа удаления зубных отложений:
• Сокращение затраты времени на процедуру.
• Максимальное очищение периодонтального кармана.
• Антимикробное действие, микрофлора в кармане уменьшается на 24 %.
• Снижение утомляемости врача во время процедуры.
• Комфорт для пациента, особенно при наличии воспаления.
• Безболезненность.
Описанные способы удаления налета часто используют комбинировано.
Сразу после процедуры по любому из перечисленных методов врач дополнительно полирует поверхность зубов, потому что на гладкой поверхности налет задерживается хуже в дальнейшем. Затем наносит гель, содержащий фтор, что позволяет закрепить полученный результат и предохранить зубы от разрушения.
Но чтобы закрепить успех, недостаточно одного такого посещения врача. Только на протяжении всей жизни регулярно проводимая профессиональная гигиена полости рта поможет избежать заболеваний. Целесообразно проводить регулярные осмотры у врача-стоматолога (не менее двух раз в год).
Чтобы не допускать серьезных проблем с мягкими тканями, лучше всего придерживаться простых и доступных способов профилактики.
• ежедневно чистить зубы с помощью щетки средней жесткости, круговыми движениями, не менее пяти минут;
• вовремя лечить любые заболевания и устранять первые симптомы;
• избегать стрессовых ситуаций;
• полноценно питаться и укреплять иммунную систему;
• не забывайте о важности твердых продуктов, которые стимулируют обменные процессы в деснах и естественным образом очищают поверхность от налета;
• не запускать заболевания общего характера;
• при потере даже одного зуба, устанавливать протезы;
• раз в полгода посещать стоматологический кабинет для тщательного осмотра и обнаружения первых признаков любых отклонений, а также с целью профессиональной чистки от налета и зубного камня;
• ведите здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек;
• старайтесь не повреждать мягкие ткани острыми предметами, избегайте травматических ситуаций;
• при обнаружении неправильного прикуса еще в детстве его лучше исправить.
Грибач Светлана Анатольевна
Врач стоматолог - терапевт
Новости
Пресс-релиз к ЕДЗ Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля 2020 года)

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта
